Защита информации



Компьютерная преступность в России

В странах, где высок уровень компьютеризации, проблема борьбы с компьютерной преступностью уже довольно давно стала одной из первостепенных. И это не удивительно. Например, в США ущерб от компьютерных преступлений составляет ежегодно около 5 млрд долларов, во Франции эти потери доходят до 1 млрд франков в год, а в Германии при помощи компьютеров преступники каждый год ухитряются похищать около 4 млрд марок. И число подобных преступлений увеличивается ежегодно на 30— 4()°с.

Поскольку Россия никогда не входила (и в ближайшем будущем вряд ли войдет) в число государств с высоким уровнем компьютеризации (на большей части ее территории отсутствуют разветвленные компьютерные сети и далеко не везде методы компьютерной обработки информации пришли па смену традиционным), то довольно долго российское законодательство демонстрировало чрезмерно терпимое отношение к компьютерным преступлениям. Положительные сдвиги произошли только после ряда уголовных дел, самым громким из которых стало дело одного из программистов Волжского автомобильного завода, умышленно внесшего деструктивные изменения в программу, которая управляла технологическим процессом. что нанесло заводу значительный материальный ущерб. Отечественное законодательство претерпело существенные изменения, в результате которых был выработан ряд законов, устанавливающих нормы использования компьютеров в России.

Главной вехой в цепочке этих изменений стало введение в действие 1 января 1997г. нового Уголовного кодекса. В нем содержится глава "Преступления в сфере компьютерной информации", где перечислены следующие преступления:

  • неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272):
  • создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (статья 273);
  • нарушение правил эксплуатации компьютеров, компьютерных систем и сетей (статья 274).

Отметим, что уголовная ответственность за перечисленное наступает только в том случае, когда уничтожена, блокирована, модифицирована пли скопирована информация, хранящаяся в электронном виде. Таким образом, простое несанкционированное проникновение в чужую информационную систему без каких-либо неблагоприятных последствии наказанию не подлежи i. Сравните: вторжение в квартиру, дом или офис против воли их владельца однозначно квалифицируется как уголовно наказуемое действие вне зависимости от последствий.

Следует сказать, что наличие законодательства, регламентирующего ответственность за компьютерные преступления, само по себе не является показателем степени серьезности отношения общества к таким преступлениям. К примеру, в Англии полное отсутствие специальных законов, карающих именно за компьютерные преступления, на протяжении многих лет отнюдь не мешает английской полиции эффективно расследовать дела такого рода. И действительно, все эти злоупотребления можно успешно квалифицировать по действующему законодательству, исходя из конечного результата преступной деятельности (хищение, вымогательство, мошенничество или хулиганство). Ответственность за них предусмотрена уголовным и гражданским кодексами. Ведь убийство и есть убийство, вне зависимости от того. что именно послужило орудием для него.

По данным Главного информационного центра МВД России в 1997 г. доля компьютерных преступлений составила 0,02% от общего числа преступлений в области кредитно-финансовой сферы. В абсолютных цифрах общее количество компьютерных преступлений в этом году превысило сотню, а суммарный размер ущерба —20 млрд рублей.

Однако к этой статистике следует относиться осторожно. Дело в том, что долгое время в правоохранительных органах не было полной ясности относительно параметров и критериев, по которым следовало фиксировать совершенные компьютерные преступления, а также попытки их совершить. Можно предположить, что данные, учтенные официальной статистикой. составляют лишь вершину айсберга, подводная часть которого представляет существенную угрозу обществу. И для этого имеются серьезные основания.

Российским правоохранительным органам становятся известны не более 5— 10% совершенных компьютерных преступлений. Их раскрываемость тоже не превышает 1—5%. Это связано с тем, что хищение информации долгое время может оставаться незамеченным, поскольку зачастую данные просто копируются. Жертвы компьютерной преступности (большинство среди них — частные предприятия) проявляют нежелание контактировать с правоохранительными органами, опасаясь распространения среди вкладчиков и акционеров сведений о собственной халатности и ненадежной работе своей фирмы, что может инициировать отток финансов и последующее банкротство.

Тенденции

По свидетельству экспертов самым привлекательным сектором российской экономики для преступников является кредитно-финансовая система. Анализ преступных деяний, совершенных в этой сфере с использованием компьютерных технологий, а также неоднократные опросы представителей банковских учреждений позволяют выделить следующие наиболее типичные способы совершения преступлений:

  • Наиболее распространенными являются компьютерные преступления. совершаемые путем несанкционированного доступа к банковским базам данных посредством телекоммуникационных сетей. В 1998 г. российскими правоохранительными органами были выявлены 15 подобных преступлений, в ходе расследования которых установлены факты незаконного перевода 6,3 млрд рублей.
  • За последнее время не отмечено ни одно компьютерное преступление. которое было совершено одним человеком. Более того, известны случаи. когда преступными группировками нанимались бригады из десятков хакеров, которым предоставлялось отдельное охраняемое помещение, оборудованное по последнему слову техники, для того чтобы они осуществляли хищение крупных денежных средств путем нелегального проникновения в компьютерные сети крупных коммерческих банкой.
  • Большинство компьютерных преступлений в банковской сфере совершается при непосредственном участии самих служащих коммерческих банков. Результаты исследований, проведенных с привлечением банковского персонала, показывают, что доля таких преступлений приближается к 70% от общего количества преступлений в банковской сфере. Например. в 1998 г. работники правоохранительных органов предотвратили хищение на сумму в 2 млрд рублей из филиала одного крупного коммерческою банка. Преступники оформили проводку фиктивного платежа с помощью удаленного доступа к банковскому компьютеру через модем, введя пароль и идентификационные данные, которые им передали сообщники, работающие в этом филиале банка. Затем похищенные деньги были переведены в соседний банк, где преступники попытались снять их со счета с помощью поддельного платежного поручения.
  • Много компьютерных преступлений совершается в России с использованием возможностей, которые предоставляет своим пользователям сен. Internet.

Internet как среда и как орудие совершения компьютерных преступлений

Уникальность сети Internet заключается в том, что она не находится во владении какого-то физического лица, частной компании, государственного ведомства или отдельной страны. Поэтому практически во всех ее сегментах отсутствует централизованное регулирование, цензура и другие методы контроля информации. Благодаря этому открываются практически неограниченные возможности доступа к любой информации, которые используются преступниками. Сеть Internet можно рассматривать не только как инструмент совершения компьютерных преступлений, но и как среда для ведения разнообразной преступной деятельности.

При использовании сети Internet в качестве среды для преступной деятельности привлекательной для правонарушителей является сама возможность обмена информацией криминального характера. Применять в своей деятельности коммуникационные системы, обеспечивающие такую же оперативную и надежную связь по всему миру, раньше были в состоянии только спецслужбы сверхдержав — Америки и России, которые обладали необходимыми космическими технологиями.

Другая особенность сети Internet, которая привлекает преступников, — возможность осуществлять в глобальных масштабах информационно-психологическое воздействие на людей. Преступное сообщество весьма заинтересовано в распространении своих доктрин и учений, в формировании общественного мнения, благоприятного для укрепления позиций представителей преступного мира, и в дискредитации правоохранительных органов.

Однако наибольший интерес сеть Internet представляет именно как орудие для совершения преступлений (обычно в сфере экономики и финансов). В самом простом варианте эти преступления связаны с нарушением авторских прав. К такого рода преступлениям, в первую очередь, относится незаконное копирование и продажа программ, находящихся на серверах компаний, которые являются владельцами этих программ.

Во вторую группу преступлений можно включить нелегальное получение товаров и услуг, в частности, бесплатное пользование услугами, предоставляемыми за плату различными телефонными компаниями, за счет отличных знаний принципов функционирования и устройства современных автоматических телефонных станций. Другие способы незаконного пользования услугами основываются на модификации сведений о предоставлении этих услуг в базах данных компаний, которые их оказывают. Информация о предоставлении какой-то услуги в кредит может либо просто уничтожаться. либо изменяться для того, чтобы потребителем уже оплаченной кем-то услуги стал член преступного сообщества.

Наряду с нелегальным получением товаров и услуг интерес для преступных группировок представляют такие сферы мошеннической деятельности, как азартные игры (казино, лотереи и тотализаторы), организация финансовых пирамид, фиктивных брачных контор и фирм по оказанию мифических услуг. Во всех случаях оперативность взаимодействия с жертвами мошенничества и анонимность самого мошенника весьма привлекательны при совершении компьютерных преступлений в сети Internet.

Одна из предпосылок повышенного интереса, который преступники проявляют к сети Internet, заключается в том, что с развитием компьютерных сетей информация становится все более ценным товаром. Особенно это касается информации, имеющей отношение к банковской сфере — данные о вкладах и вкладчиках, финансовом положении банка и клиентов, кредитной и инвестиционной политике банка, а также о направлениях его развития. Поскольку в современных условиях субъекты кредитно-финансовой деятельности не могут существовать без взаимного информационного обмена, а также без общения со своими территориально удаленными филиалами и подразделениями, то часто для этих целей они используют Internet. А это значит, что у преступников появляется реальный шанс получить доступ к сугубо секретной информации о потенциальных объектах своей преступниц деятельности. Уничтожение такой информации преступниками является разновидностью недобросовестной конкуренции со стороны предприятий. которые находятся под "крышей" этих преступников. Даже одна угроза ее уничтожения может сама по себе послужить эффективным средством воздействия на руководство банка с целью вымогательства или шантажа.

Через Internet преступники стремятся также получить возможность нужным для себя образом модифицировать конфиденциальную служебную информацию, которая используется руководством банка для принятия каких-либо важных решений. Дело в том, что ввиду высокой трудоемкости оценки степени доверия к потенциальному получателю банковского кредита в большинстве банков промышленно-развитых стран эта операция автоматизирована. В секрете держатся не только исходные данные для принятия подобных решений, но и сами алгоритмы их выработки. Нетрудно догадаться, какими могут быть последствия, если такие алгоритмы знают посторонние лица, которые могут оказаться в состоянии модифицировать их так. чтобы они вырабатывали благоприятные для этих лиц решения.

Дополнительная сфера компьютерных преступлений, совершаемых через Internet, появилась с возникновением электронных банковских расчетов. т. е. с введением в обращение так называемой электронной наличности. Есть разные способы ее хищения, но все они основываются на модификации информации, отображающей электронную наличность. Информация о наличности, имеющейся на счетах клиентов, переписывается на счета, которыми безраздельно распоряжаются преступники. Изменения также могут быть внесены в сам алгоритм, определяющий правила функционирования системы обработки информации об электронных банковских расчетах. Например, меняется курс валют, чтобы для клиентов банка валюта пересчитывалась по заниженному курсу, а разница зачислялась на счета преступников.

Синдром Робина Гуда

В 1998 г. в Экспертно-криминалистическом центре МВД была проведена классификация компьютерных преступников. Обобщенный портрет отечественного хакера, созданный на основе этого анализа, выглядит примерно так:

  • мужчина в возрасте от 15 до 45 лет, имеющий многолетний опыт работы на компьютере либо почти не обладающий таким опытом;
  • в прошлом к уголовной ответственности не привлекался;
  • яркая мыслящая личность;
  • способен принимать ответственные решения;
  • хороший, добросовестный работник, по характеру нетерпимый к насмешкам и к потере своего социального статуса среди окружающих его людей;
  • любит уединенную работу;
  • приходит на службу первым и уходит последним; часто задерживается на работе после окончания рабочего дня и очень редко использует отпуск и отгулы.

По сведениям того же Экспертно-криминалистического центра МВД, принципиальная схема организации взлома защитных механизмов банковской информационной системы заключается в следующем. Профессиональные компьютерные взломщики обычно работают только после тщательной предварительной подготовки. Они снимают квартиру на подставное лицо в доме. в котором не проживают сотрудники спецслужб или городской телефонной сети. Подкупают сотрудников банка, знакомых с деталями электронных платежей и паролями, и работников телефонной станции, чтобы обезопаситься на случай поступления запроса от службы безопасности банка. Нанимают охрану из бывших сотрудников МВД. Чаше всего взлом банковской компьютерной сети осуществляется рано утром, когда дежурный службы безопасности теряет бдительность, а вызов помощи затруднен.

Компьютерные преступления парадоксальны тем, что в настоящее время трудно найти другой вид преступления, после совершения которою его жертва не выказывает заинтересованности в поимке преступника, а сам преступник, будучи пойман, рекламирует свою деятельность на поприще компьютерного взлома, мало что утаивая от представителей правоохранительных органов. Этот парадокс вполне объясним:

  • жертва компьютерного преступления совершенно убеждена, что затраты па его раскрытие (включая потери, понесенные в результате утраты банком своей репутации) существенно превосходят уже причиненный ущерб; Глава 1. Угрозы компьютерной безопасности
  • Преступник, даже получив максимальный срок тюремною наказа очень большой, а если повезет, то условный или сокращенный), приобретет широкую известность в деловых и криминальных кругах, что в дальнейшем позволит ему с выгодой использовать полученные знания.

Таким образом, для общественного мнения в России характерен "синдром Робина Гуда" — преступники-хакеры представляются некими благородным;; борцами против толстосумов-банкиров. А посему хакерство в России, по видимому, просто обречено на дальнейшее развитие.

Суммируя информацию о компьютерных взломах, которая время от времени появляется в отечественной прессе, можно привести следующее обобщенное (так сказать, "среднеарифметическое") описание одного такого взлома. И если в этом описании кто-то увидит определенные преувеличения пли несуразности, то их следует отнести на счет воспаленного воображения некоторых российских журналистов, явно страдающих "синдромом Робина Гуда" в особо тяжелой форме.

История одного компьютерного взлома

В назначенный день около восьми часов вечера все участники планировавшегося взлома компьютерной защиты одного из банков собрались в довольно просторной московской квартире, которая за 3 месяца до начала операции была снята на подставное имя в неприметном доме на тихой улице. Дом был выбран отнюдь не случайно: они выяснили, что в этом ломе не проживают сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, налоговой полиции и городских телефонных станций, дипломаты, депутаты, террористы, киберпанки и резиденты иностранных разведок.

Одновременно со взломщиками на "боевое" дежурство заступили подкупленный служащий местной телефонной станции, который на запрос об определении номера телефона квартиры, откуда осуществлялся взлом, должен был сообщить "липовый" номер телефона, и высокопоставленный агент в российских ракетно-космических войсках, который в случае неудачного взлома пообещал организовать нанесение ракетного удара для уничтожения банка, телефонной станции и штаб-квартиры взломщиков с целью замести следы преступления.

У подъезда дома стоял ничем не примечательный шестисотый "Мерседес", в котором сидели два представителя заказчика— крупной московской бандитской группировки. Один банк "кинул" дружественную группировке коммерческую фирму на очень большую сумму. Этот банк было решено наказать, запустив в его компьютерную сеть зловредный вирус, который должен был минимум на сутки вывести из строя все банковские коммуникации, включая электрическую, газовую, водопроводную и канализационную ее и,. а также мусоропровод.

Главарь банды взломщиков провел инструктаж о бережном обращении с казенным имуществом, раздал компьютеры, бронежилеты, рации и сообщил позывные.

Временная штаб-квартира взломщиков была оснащена по последнем} слову техники. На телефонную линию установлено устройство для противодействия подслушиванию. Окна и двери залиты эпоксидной смолой, чтобы не подглядывали соседи. Вся аппаратура подключена к мощным аккумуляторам, чтобы случайные перебои в электропитании не смогли помешать взлому. А сами компьютеры густо посыпаны средством против тараканов и мышей, чтобы исключить непредвиденные сбои в работе оборудования.

Подготовительный этап операции, основная задача которого состояла в подборе входных паролей, начался в 9 часов вечера и продолжался вею ночь, пока в 6 часов утра в штаб-квартире не раздался телефонный звонок. Звонил подкупленный работник банка, который сообщил пароли для входа в банковскую компьютерную сеть.

Главарь приказал по рации всем участникам операции приготовиться к проведению ее заключительной фазы. "Первый готов, второй готов, третий готов" — понеслось в ответ. "Поехали!" — послышалась команда главаря. По этой команде дюжие охранники окружили дом: им было приказано никого не впускать и не выпускать без письменного разрешения с подписью главаря, заверенной нотариусом.

Семь смертоносных программ-вирусоносителей устремились по телефонным линиям в атаку на главный сервер банка. Банковские программы защиты были сначала парализованы, а потом полностью смяты превосходящими силами противника. Вырвавшиеся на оперативный простор вирусы учинили в компьютерной сети банка настоящий дебош.

Получив сигнал о проникновении вирусов, главный сервер компьютерной сети банка отключил все коммуникации. В результате город остался без тепла, воды и электричества.

Пока поднятые по тревоге сотрудники отдела безопасности банка торговались, сколько им заплатят за срочность, а потом вылавливали расплодившиеся вирусы, прошли почти сутки. За это время в московской квартире, в которой осуществлялся взлом, были уничтожены все следы пребывания компьютерных взломщиков.

Прямой ущерб, понесенный банком из-за не прохождения платежей, составил сотни тысяч долларов. А заказчикам взлом компьютерной зашиты банка обошелся всего в 20 тыс. фальшивых долларов.

В заключение можно заметить, что зарубежным банкирам еще повезло, что операция прошла успешно, и для заметания следов совершенною преступления компьютерным взломщикам не пришлось воспользоваться услугами своего агента в ракетно-космических войсках.

  Начало Вперед



Книжный магазин