От абака до компьютера



              

ГЛУБИНА СОЛОДА - часть 2


А еще через 100 лет французский математик А. Бегин поместил ее на движ­ке между двумя шкалами. Здесь она пребывает и по­ныне.

Линейка Эверарда предназначалась главным обра­зом для определения объема различных сосудов. Универ­сальная же логарифмическая линейка, пригодная для выполнения любых инженерных расчетов, была скон­струирована в 1779 году выдающимся английским ме­хаником Дж. Уаттом. О.на получила название «сохо-ли-нейки», по имени местечка близ Бирмингема, где рабо­тал Уатт (рис. 11).

В книге Дж. Фарея «Трактат о паровой машине» (1827) читаем: «М-р Уатт использовал логарифмические шкалы, нанесенные на линейку, для вычислений, относя­щихся к паровым машинам. Подобные инструменты дав­но использовались метрологами, сборщиками налогов и плотниками, но они были весьма грубо и неточно вы­полнены и требовали улучшений для того, чтобы их могли использовать инженеры. М-р Уатт и м-р Соутерн (математик, работавший с Уаттом.—Авт.) расположи­ли ряд шкал на линейке весьма разумным образом и пригласили опытнейших специалистов для градуировки первого образца, с которого затем- были сняты копии. Впоследствии эти линейки были переданы мастерам и старшим рабочим, благодаря которым преимущества вычислений с помощью логарифмических линеек стали известны инженерам других фабрик».

26

Сведения об этой линейке проникли и в Россию. Опи­сание «сохо-линейки» на русском языке было составле­но «корпуса горных инженеров майором Дмитриевым», выпустившим в 1837 году «Наставление к употреблению числительной линейки КолЬардо» (по имени француз­ского механика, организовавшего в Париже выпуск ло­гарифмических линеек). Это первая публикация на рус­ском языке, относящаяся к логарифмическим линейкам.

КАК ПОЯВИЛСЯ «БЕГУНОК»

Немногим известно, что идея «бегунка» — неотъемле­мого элемента современной линейки — была высказана

великим Ньютоном.

24 июня 1675 года секретарь лондонского Королев­ского общества Генри Ольденбург писал Лейбницу:




Содержание  Назад  Вперед