Системы защиты компьютера


Депонирование ключей и политика - часть 2


И в этом была доля правды, поскольку значительная часть проекта с самого начала хранилась в строгой тайне, включая сам алгоритм под условным названием Skipjack (Попрыгунчик), используемый для шифрования сообщений.

Со своей стороны, борцы за гражданские права в США посчитали решение. предложенное американской администрацией, еще большим злом, чем проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в борьбе с преступностью и терроризмом. По их мнению, это предложение создавало основу для превращения национальной информационной инфраструктуры США в систему тотальной слежки, которая могла быть использована практически бесконтрольно.

Сказано круто. Однако несмотря на их экстремизм, борцов за гражданские права поддержали американские бизнесмены, для которых повсеместное внедрение депонирования ключей представлялось слишком сильнодействующим лекарством против преступности и терроризма. Ведь в качестве побочного эффекта оно было способно серьезно задержать развитие американской информационной инфраструктуры. Стандарт шифрования, базирующийся на секретной технологии и обеспечивающий американцам возможность доступа к каналам связи, которые этот стандарт предназначен защищать, вряд ли может рассчитывать на принятие за пределами США. Для сохранения ведущей позиции США на мировом рынке требуются разработка и поддержка общедоступных стандартов защиты информации, которые и равной мере обеспечивают интересы всех без исключения сторон.

Много неясностей было связано с системой передачи ключей на .хранение. Управляющие банками, компьютерными фирмами и представители других отраслей почти в один голос заявили, что покуда ключи находятся у правительства, игра ведется не по правилам. Некоторые из них даже предложили отдавать ключи в руки неправительственных организаций, как это делается. например, в Австралии и Канаде.

Кроме того, депонирование ключей обладает одним неустранимым дефектом. Хорошая практика защиты сообщений с помощью шифрования состоит в том, чтобы хранить ключи к шифрам только в течение короткого периода времени, пока эти ключи действительно нужны.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин