Системы защиты компьютера


Депонирование ключей и политика - часть 3


Затем устаревшие ключи уничтожаются, после чего вероятность их воссоздания практически равна нулю. Предложение передавать ключи на хранение лишает шифрование этого преимущества, поскольку требует, чтобы ключи хранились бесконечно долго и могли быть использованы для прочтения более ранних шифрованных сообщений.

В настоящее время несколько влиятельных американских компаний занимаются разработкой и внедрением альтернативных правительственным систем надежного копирования ключей и хранения полученных копий в интересах корпораций и индивидуальных пользователей. Ведь многие из них сталкиваются с проблемой доступа к зашифрованным файлам, когда их работники скоропостижно умирают, увольняются, уезжают в отпуск, заболевают или просто бесследно исчезают. Различие между передачей копий ключей правительству и хранением их в частном агентстве может для кого-то показаться несущественным, но для корпораций эта разница может быть решающей.

Коммерческие программные средства со встроенным депонированием ключей шифруют файлы, используя стандартные алгоритмы шифрования, и завершают эту процедуру добавлением зашифрованной копии использованного ключа в полученный файл. Шифрование ключа производится с помощью другого ключа. Как правило, это открытый ключ службы депонирования. После этого обеспечить доступ к информации в файле могут либо владелец исходного ключа, который был использован для шифрования файла, либо частное агентство, где хранится соответствующий секретный ключ, который был применен для шифрования исходного ключа.

О своей готовности выступить в качестве держателей депонированных секретных ключей заявили многие американские компании, производящие программное обеспечение. Но у них неожиданно появились серьезные конкуренты: расширить пределы своей компетенции до хранения секретных криптографических ключей собрались банки.

Таким образом, в конкурентную борьбу за право хранить у себя резервные копии ключей к чужим шифрам вступили правительство, частные фирмы. банки. Кто из них станет победителем в этом соревновании, — пока неясно.Вероятно, будет найден какой-то компромиссный вариант, который удовлетворит все соревнующиеся стороны.






Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин