Системы защиты компьютера


Депонирование ключей и политика



Депонирование ключей и политика

После заявления американского правительства о планах внедрения Стандарта шифрования данных с депонированием ключа вокруг крошечной кремниевой пластинки по имени Clipper разразился политический конфликт такой силы, что в печати ее вскоре окрестили "Боснией телекоммуникаций". В непримиримой схватке лицом к лицу сошлись защитники национальном безопасности США и поборники гражданских свобод вместе с поставщиками информационных технологий.

Правительственные агентства США, особенно АНБ, убеждали законодателей в том, что если использование стойких криптосистем станет повсеместным, это даст возможность преступникам и враждебно настроенным странам мешать расследованию их противоправной деятельности. Сторонники депонирования ключей резонно напоминали о том, что успехи криптоаналитических спецслужб англо-американских союзников в значительной мере способствовали достижению победы во второй мировой войне. Важная роль. которую криптоанализ играл в обеспечении безопасности страны, была впоследствии подтверждена и американским послевоенным законодательством. установившим контроль над экспортом шифраторов по тем же правилам, которые действовали в отношении поставок военного снаряжения. Примеру США последовали все государства, производящие коммерческие программы шифрования, причем некоторые из них (Израиль, Россия и Франция) также стали осуществлять контроль над импортом шифровальных средств и их использованием внутри страны.

Кроме того, в ходе "холодной" войны АНБ неуклонно повышало свой шпионский потенциал. Соответственно росло его влияние на политическую жизнь страны. К началу 90-х годов АНБ превратилось в монстра, внушавшего американским политикам и законодателям благоговейный страх. Для них мнение руководства АНБ было намного весомее возражений его оппонентов. А директор АНБ и его помощники неустанно твердили о том. что недоверие к Стандарту шифрования данных с депонированием ключей вызвано, главным образом, его незнанием.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин