Системы защиты компьютера


Неинтерактивные протоколы доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации



Неинтерактивные протоколы доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации

Постороннего человека, не участвующего в выполнении шагов интерактивного протокола доказательства с нулевым разглашением конфиденциальной информации, невозможно убедить в том, в чем в ходе реализации протокола убеждается Борис, а именно — что Антон действительно владеет конфиденциальной информацией. Чтобы преодолеть этот недостаток, потребуется применить неинтерактивный протокол, в котором вместо Бориса используется однонаправленная функция:

1. Антон использует имеющуюся у него информацию и n сгенерированных случайных чисел, чтобы свести трудно решаемую задачу к n другим трудно решаемым задачам, изоморфным исходной задаче. Затем Антон решает эти n новых задач.

2. Антон задействует протокол предсказания бита для найденных на шаге 1 n решений.

3. Антон подает n обязательств, полученных им на шаге 2, на вход однонаправленной функции.

4. Для каждой i-й трудно решаемой задачи, к которой Антон свел исходную задачу на шаге 1, он берет i-й бит значения, вычисленного с помощью однонаправленной функции, и (а) если этот бит равен 1, то Антон доказывает, что исходная и i-я задачи изоморфны, или (б) если этот бит равен 0, то Антон помешает в общедоступную базу данных решение i-й задачи, вычисленное на шаге 1.

5. Антон передает в общедоступную базу данных все обязательства, которые были получены им на шаге 2.

6. Борис, Владимир или любое другое заинтересованное лицо могут проверить правильность выполнения Антоном шагов 1—5.

Удивительно, но факт: Антон предоставляет в общее пользование данные. которые позволяют любому убедиться в том, что он владеет некоторым огретом, и которые одновременно с этим не содержат никакой информант: о сути самого секрета.

Роль Бориса в этом протоколе исполняет однонаправленная функция. Если Антон не знает решения трудно решаемой задачи, он все равно может выполнить действия; предусмотренные или пунктом (а), или пунктом (б) шага 4 протокола, но отнюдь не обоими пунктами сразу.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин