Введение в архитектуру компьютеров


Классификация ошибок и их характеристики - часть 2


Наиболее просто это сделать для компьютера параллельного действия. Здесь каждый двоичный разряд передается по отдельному каналу и обрабатывается в отдельных устройствах, связанных друг с другом только цепями переноса. Следовательно, возникновение ошибок в отдельных двоичных разрядах можно считать независимыми случайными событиями, имеющими одинаковую вероятность. Тогда для ошибок i-й кратности в n-разрядном числе справедлив биномиальный закон распределения:

(3)

где Qi – вероятность ошибки i-й кратности в числе; q – вероятность ошибки в одном разряде при выполнении одной операции.

Формула (3) позволяет определить вероятность ошибки i-й кратности при условии, что в остальных n–i разрядах ошибок нет. Из формулы (3) следует, что для очень малых значений q наибольшую вероятность имеет случай одиночной ошибки.

Для компьютеров последовательного действия положение осложняется тем, что ошибки в разных разрядах числа происходят, вообще говоря, в разное время. Поэтому кратность ошибок в числе, очевидно, зависит от соотношения между быстродействием узлов компьютера и длительностью сбоя. Во всяком случае, вероятности кратных ошибок следует ожидать более высокими, чем в предыдущих случаях, при одинаковой вероятности сбоя в ап-

паратуре.

То же можно сказать о ЗУ на НМЛ и НМД. Запись и чтение информации с них обычно выполняются последовательным или последовательно-параллельным способом. Кроме того, причиной ошибок могут быть различные механические повреждения магнитной поверхности. При большой плотности записи последняя ситуация является источником целой группы ошибок.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин