Введение в архитектуру компьютеров


Направления повышения эффективности компьютеров - часть 2


Сюда относятся типичные машины последовательного действия;

*                   одиночный поток команд – множественный поток данных (SIMD). Это матричные и ассоциативные структуры;

*                   множественный поток команд – одиночный поток данных (MISD). Он включает конвейерные или магистральные структуры;

*                   множественный поток команд – множественный поток данных (MIMD). К этому классу принадлежат структуры, включающие несколько процессоров, одновременно выполняющих различные фрагменты одной и той же программы.

На сегодняшний день разработан и функционирует целый спектр ВВС, начиная от машин серии ЕС, ПС, Эльбрус, имеющих производительность от нескольких миллионов и сотен миллионов операций в секунду, до многопроцессорной ВС Suprenum, включающей 256 процессорных узлов общего назначения с максимальной производительностью 5 млрд операций в секунду (оп/с) и машин типа Teraflop-1 с пиковой производительностью 1000 млрд оп/с.

Создание ВВС, промышленный выпуск транспьютеров позволяют формировать единые среды, разрешающие проблему параллельной обработки информации для массового пользователя.

Опыт разработки и исследования конвейерной архитектуры от ЭВМ Star 100, IBM 360/91, Cyber 205 до ETA Systems, Cray Research и ряда других показывает многообразие структурных решений, способствующих значительному увеличению максимальной производительности. Однако существенное увеличение быстродействия на конвейерных ВВС может быть достигнуто лишь для задач, векторизуемых более чем на 90 %. Векторизация в реальных задачах не превышает 70 %. Выход из этой ситуации, как правило, ищут в двух направлениях. С одной стороны, акцентируется внимание на повышении мощности скалярных вычислений в векторных ВВС.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин