в настоящее время очень широко
Счетно-аналитические машины в настоящее время очень широко применяются для механизации учета, при обработке различных статистических данных и т. п. Комплект современных счетно-аналитических машин содержит перфораторы, сортировальные машины и табуляторы. Они автоматически выполняют именно ту работу, которую предназначил им в свое время Холлерит.
В 1895 году Холлерит выступал с лекциями о своих машинах в Европе. В Берне он был представлен собравшимся как «статистический инженер». «Я вовсе не удивлюсь, если это определение не станет общепринятым,— писал Холлерит жене.— Но если все же в будущем это случится, я буду счастлив от того, что был первым <ста-тистическим инженером».
Он действительно им был.
НАСЛЕДНИК ИЗ ДЕПАРТАМЕНТА МОРСКОГО КАЛЕНДАРЯ
Работа Хадсона по применению счетных машин для научных расчетов, о которой мы упоминали в предыду< щей главе, не нашла отклика среди специалистов-вычислителей. Основные научные вычисления, в частности составление таблиц, практически всю первую треть нашего столетия велись вручную. Первые энергичные попытки механизации, а затем и автоматизации табулирования связаны с именем Комри, астронома и вычислителя, которого заслуженно следует считать прямым наследником Бэббиджа в XX веке.
Лесли Джон Комри родился в 1893 году в Новой Зеландии, на ферме своего отца, выходца из Шотландии. Закончив Оклендский университетский колледж в Англии, он в 1916 году становится магистром химии. Несмотря на свою частичную глухоту, Комри добровольцем участвует в первой мировой войне в составе новозеландского экспедиционного корпуса и в боях теряет ногу.
После войны Комри решает заняться астрономией и поступает в колледж св. Иоанна в Кембридже. В 1924 году он получает степень доктора философии по астрономии, а с 1925 года работает в департаменте мор-
ского календаря, совсем недолго — рядовым сотрудником, затем—заместителем заведующего, с 1930 по 1936 год — заведующим департаментом.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий